За розовеющим дымом прохлада

За розовеющим дымом – прохлада,
ходит сентябрь босиком с туеском;
с чёрных деревьев яблоки падают,
голод мучительный здесь ни при чём.

Катится солнечный диск по ухабам,
обод стальной громыхает,
закат
красным исходит, сонливую слабость
осень вдыхает в немеющий сад.

Ход облаков безупречен и мягок,
им, легковесным, парить – пустяки;
травы сгорают быстрей, чем бумага,
слышимо кроткое:
– Не отрекись...

Я отрекаюсь и дую на пепел:
– Боже, дай сил мне своё пережить!
То, что в душе вызывает не трепет,
а неуёмную жажду грешить.
 
Может, отпустит, даруя пощаду?
Молча смотрю в золотые зрачки,
дышит листва увяданием,
надо запахи эти запомнить.
Горьки
дни отошедшего времени, стынет
птичье гнездовье в просветах ветвей,
прячется жук в голубой древесине;
жалость моя,
отчего ты острей
точишь сердечную мышцу? Остуда
горло сжимает, воронья тоска.

Осенью смерть ощущая повсюду,
воздух страшусь из груди расплескать.


Рецензии
Может отпустит... но не отпускает.
Замечательные стихи, Софи!

Дрюнь Куул   31.08.2018 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Андрей! Рада тебе очень!

Созерцающая Много Раз   31.08.2018 12:18   Заявить о нарушении