Про Second hand

            
           I
               
В подвале “Second hand” открыли,
Еще один в сети торговой,
Обносков горы навалили
Как символ нашей жизни новой.

Здесь запах бедности убогой
И нищей старости приметы,
Идут сюда те, кто у Бога
Отчаялся искать ответа.

Пусть дух и пот чужого тела
Живут незримо в каждой тряпке,
Ходил в ней черный или белый -
Все стало нормой и порядком.

Рубашки, пиджаки, жилетки,
Штаны, рейтузы и игрушки...
И старики, и малолетки
Стыдливо ищут, что получше.

Дыханья прошлого не чуя,
Копаются, перебирают
И, не боясь, судьбу чужую
На собственную примеряют.
              (1990-е годы)


           II
В Волгограде около вокзала
Камни дышат памятью и болью.
На земле, покрытой вечной славой
И пропитанной солдатской кровью,
Где остались прадеды и деды,
Разместили современный бренд,
Сделавший сомнительной Победу:
«Мюнхен. Из Европы секонд хенд».
Деды языков чужих не знали,
А про руки только: «Хэнде хох!».
Тех, что не успели, не подняли,
Забирал к себе немецкий бог.
В сорок пятом Мюнхен мы не брали,
Чтоб американцев не пугать,
А сегодня, если б деды встали,
«Мюнхену» и дня не простоять.
А для внуков только пожелали б
Три недели фронтовых дорог,
Чтобы «Секонд хенд» не вспоминали.
Им  важней для жизни «Хэнде хох!».
                (2018г.)

 


Рецензии
Да, печально читать эти строки, Николай!
Неужели наш народ это заслужил?

Нелли Мышкина   15.09.2018 00:31     Заявить о нарушении
Ребе спросили:Как долго нам ждать перемен? Ответ был: Если ждать, то долго! Спасибо за внимание. Был в столице, потрясен, как результат родилось "Москве". Ждите визита.

Нестеров-Заморочник   15.09.2018 11:37   Заявить о нарушении