Жизнь идет

Авторское чтение текста:
https://www.youtube.com/watch?v=ShHso8YlDmg

    *   *   *


Жизнь идёт —
вскипает чайник, пригорают сковородки,
недочёт сервизных чашек после шумного веселья,
в хлам вминаются матрасы, провисает паутина,
выцветают сны и клятвы, гнутся яблоками ветки,
поднимаются восходы, биржи, пыль и самолёты…
Все куда-то мчатся дальше,
чтобы быть к чему-то ближе…

Жизнь идёт —
вскипают травы после долгого зимовья,
дуют щели и пассаты, за стеной кричат соседи,
трутся днища, зреют девы, протекает фортепьяно
ассонансною капелью, рассыпаются гнездовья,
и от выбранных тропинок, отрешений и причастий
что-то ближе, что-то дальше.

Жизнь идёт...
ветвятся вены на руках неторопливо,
застревает сердце между аритмией и прощеньем,
спотыкается улыбка в полутень, ветшает небо,
гаснут царства, рдеют битвы,
и без умысла какого
раскрывается холстина этой жизни, где мы часто
нарисованы неровно, то с любовью, то с изъяном,
то есть в чём-то очень близко,
             в чём-то дальше от натуры…

Так живём —
не так уж долго, но и «коротко» не скажешь,
Но, по правде, «долго» — дальше,
        а «недолго» все же  ближе…


Рецензии