Урим и Туммим

Слова - ничто
И всё -
ОдновремЕнно
То вдоль и сплошь
А то  -  попеременно
Исследуя словесный материал
Я ворох ископаемых поднял
При этом деле
Быв неутомим
Как по путям
Бегущий Белый Бим
И так в себе не ведая преград
До сей поры ползу
Как сущий гад

Тернистый путь
Как ангел невидИм
Ответствует -
Урим или туммим*
И не моей
Но мощною рукой
Завесу открывает
В мир иной...

*
w00 15/2 с. 30—31
Что такое урим и туммим

ЭТО предметы, с помощью которых а древнем Израиле узнавали Божью волю в тех случаях, когда дело касалось интересов всего народа и было необходимо руководство Иеговы.

Согласно книге Левит 8:8, Моисей, надел на Аарона наперсник (предмет одежды первосвященника, который носили на груди), а на наперсник положил урим и туммим. Предлог, который переведен здесь как «на», в еврейском языке также может означать «в». Так, тот же самый предлог использован в тексте оригинала в Исходе 25:16, где говорится о двух каменных скрижалях, которые нужно положить в ковчег завета (Исход 31:18). Некоторые высказывали мнение, что под уримом и туммимом подразумеваются 12 камней, которые прикреплялись к наперснику. О необоснованности такого предположения говорит следующее: во время торжественного помазания в священники на Аарона надели наперсник, к которому уже были прикреплены все 12 камней, и только затем в этот наперсник вложили урим и туммим. Кроме того, если принять во внимание сказанное в Исходе 28:9, 12, 30, становится очевидным, что под уримом и туммимом не подразумеваются те два оникса, которые были прикреплены к нарамнику («наплечнику», СоП) ефода первосвященника (Исход 28:9—14). По всей видимости, это были самостоятельные предметы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.