Девушка слушает яблоко

             Художнику  Станиславу  Думскому


1.

Думский  думает  красками,
пишет  автопортрет.
Глазами  усталыми,  красными
глядит  на  дальний  свет.

Над  холстом  сигаретная  дымка,
он  себя  утешает:  "Видимо,
как  уэллсовский  Невидимка,
я  стану  посмертно  видимым...".

2.

Говорит  он  молча:
-  Смотри - распускаются  фонари
                на  фоне  тяжёлого  облака.
                Девушка  слушает  яблоко,
в  нём  соки,  как  птицы,  поют.
Улетают  листья  на  юг,
парус,  беременный  ветром,
ищет  морской  аварии.
Дом,  наполненный  светом,
прозрачный,  словно  аквариум.
Колышет  ему  тишина
голубые  ресницы  окна.
А  под  битумом,  под  бетоном -
табуны  бегут  по  бутонам...
дымный  у  дула  хвост -
падает  лебедь  раненный...
Бараны  не  видя  звёзд,
готовятся  стать  бараниной.

3.

Я  говорю:
-  Слава,
         может  быть,  плюнуть  на  звёзды,
         может  быть,  не  реально -
                лиловые  птицы?
            Может  быть,
                не  бывает  зелёной  кожи?
У  большинства  людей
помутнение  роговицы,
и  филатовская  клиника  им  не  поможет.

Думский - неисправимый  звездочёт -
отвечает,
         что  это  учтёт.

4.

То  ли  шашку  двигая  в  дамки,
то  ли  толкаясь  в  троллейбусной  давке,
он  сдаётся -
             довольно  глядеть  в  небеса.
И  опускает  в  землю  глаза.
В  дождь  шагает  на  Охту
                по  асфальту  моста,
а  под  ногами -
                цвета,
                цвета,
                голубые  рефлексы
                в  изумрудной  грязи,
                следы  золотые,  словно  язи.
                В  лужах  жёлтое  небо,
                серебряный  воздух,
                и  лиловые  птицы,
                и  красные  звёзды...


Рецензии