Идущие в небо

Идущие в небо. Художник Александр.
…он был старше её
На четырнадцать дней,
И всё время шутил, что различье заметно,
Что, как с палочкой, он не расстанется с ней,
И что их седина – это прошлого метка…

Было прошлое, было,
Морщины не скрыть,
Ни к чему этим двум хирургии подтяжки,
И надгробий холмы в душах этих не срыть,
Слишком много минут было скорбных и тяжких…

Но не будет никто
В тайны прошлого лезть,
Да и не было тайн, всё в их жизнях – прозрачно,
Сокрушала их мощь, соблазняла их лесть,
И из этих никто не смотрелся невзрачно…

Честь с достоинством им
Было не занимать,
Хоть и храмовых стен не пришлось им касаться,
Только в памяти есть – говорила им мать,
Что при жизни самим им придётся спасаться!..

Совесть – это для тех,
Кто нужду в ней имел,
А в их жизни нужда – это первое дело,
Не бессмертьем из них каждый был в жизни смел,
Ощущали они своё бренное тело…

Боль пронзала его,
Словно тысячи игл,
Когда шли на этап по статье «пять» и «восемь»,
И валили сосну, и никто не погиб,
И уже к двадцати поселилась в них осень!..

Не спасала и ночь от бесчинств «палачей»,
Но в них вера жила, и не гасла надежда,
Что дождутся они и счастливых ночей,
И что будет на них и другая одежда…

Ощутили в свой срок справедливость властей,
И вокзальный перрон стал для них местом встречи,
Но не ждали они впредь других новостей,
О других новостях не могло быть и речи…

После…строили жизнь, поднимали детей,
О страданьях иной, прошлой жизни, молчали,
Провожали друзей, угощали гостей,
Со смиреньем простым день грядущий встречали…

Только внуки порой замечали – они
Собирают всегда со стола крошки хлеба…
И когда в скорбный час их окончились дни,
Незаметно ушли – он был с палочкой – в небо…
31.08.18 (7.20-7.45)


Рецензии