Отчёт

Пришла пора и мне держать экзамен.
Читатель строг и на расправу лют.
Случается: похлопают... глазами
и даже утереться не дают,
оплёвывая всё, что им доступно,
отдельно от стихов и совокупно.

Бывает: превозносят без предела
какие-то невнятные стихи,
написанные бойко и умело,
но сбитые из разной чепухи,
из общих фраз, банальных, как туманы,
естественно  - рифмованных с обманом,
а если где-то наступает осень,
то сто процентов - рифмой будет просинь.

Ни помысла, ни зрения, ни слуха.
Строка верна, но сильно режет ухо
той вымученной жалкой пустотой,
что об руку идёт с непониманьем
самой идеи, истины простой -
какой же ты папаня ли, маманя,
когда ребенок, в сущности не твой?
Слова чужие и чужие мысли
торчат из текста иглами ежа,
и слава - словно дым от миража,
тебя не вознесёт и не возвысит.

Да и не нужно. Если слышишь ты,
как радуются травы и цветы,
когда дождём июльским их остудит,
как молча разговаривают люди,
случайные, не смея подойти,
то непременно надо поделиться,
разглаживая сморщенные лица,
поддерживая сбившихся в пути.
Не рифмовать, не мучиться вопросом -
а что ещё такого сочинить?

Ты выбрал путь и некого винить,
обратного не будет.
                Альбатросом
пари над морем, загорись звездой,
проникни в дебри собственных извилин.
Забудь о жизни, и о ней не вой.
Ты выбрал волю - и замок распилен,
и только небеса над головой...


Рецензии
ЗдОрово, Серёжа! Можно и хочется цитировать каждую строчку!
Разделяю твои помыслы))

Елена Транковская   12.03.2022 14:39     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь. Но... Странный выбор. Два подряд на одну тему. Чешу репку...

Воронков Сергей   12.03.2022 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.