Брусница

Утро. Берёз светлых лики.
Осени добрая сень.
Красное море брусники.
Тёплый желтеющий день.

В ласке лучей замирает
Весь разноцветный лесок.
Бережно я собираю
Ягод огни в туесок.

Бусинок полные горсти…
Лучше изысканных яств
Спелые сочные грозди –
Кладезь брусничных богатств.

Издавна кланялись кочкам
Русские люди с утра,
Чтобы полны были бочки
В зиму лесного добра.

В наших далёких селеньях,
Где скуповата земля,
Всюду брусника: в соленьях,
Морсах,  чаях, киселях.

Шаньгах, вареньях, салатах.
С ней – и наливка, и квас.
Сытно, как в царских палатах,
Дорог брусники запас!

С этой царицею ягод
Мог наш народ не тужить.
Сколько несчастий и тягот
С нею он смог пережить!

Вкусной брусники лекарство
Стольких от смерти спасло!
Гонит брусничное царство
Хворей безжалостных зло.

С нею не страшен и голод.
С нею и в грусть – веселей.
В самый неистовый холод
С нею уютней, теплей…

Много искали столетий
Люди спасенья в лесу…
Лучшее чудо на свете –
В дом свой бруснику несу.

Ночь напролёт будут сниться,
До крикунов-петухов,
Красные капли брусницы
Средь зеленеющих мхов.

 (картинка из интернета)


Рецензии