Наизнанку

Вывернуто жизнью наизнанку
Этой странной, вычурной причудой…
Получаешь дырку от баранки,
Если ты случайно не отсюда.

Если вдруг ты белая ворона,
Не таких цветов твои одежды,
То тебе невежливо напомнят:
Должен быть ты с кем-то, а не между!

Как и все, страдать единой верой
И травить кого-то вместе, стадом.
Если измерять — то полумерой,
Говорить — то только то, что надо…

Не такой — и ты здесь неуместен,
И никто жалеть тебя не будет:
То не те поешь со сцены песни,
То язык, то родину не любишь…

Нападут, придумав аргументы
В оправдание дурных претензий —
И тебя отторгнут, как плаценту,
Срезанную сотней острых лезвий…

И — сквозь строй, чтоб все плевали в спину,
Чтобы чувствовал себя изгоем!
А в костре горят, печально сгинув,
Книги, что написаны тобою…

…Ночь. Теперь живут с тобой в квартире
Водки штоф, да черствяка буханка.
…Почему всё в этом странном мире
Вывернуто жизнью наизнанку?


Рецензии