Блокнот Тукциана. Cборник

I: Эпитафия Стефаносу

Я не призрел Тебя, и днесь
Дневаю в горечи и трене:
По сердцу жалостная резь
Как леза вострая на вене.

Костьми Ты лёг в Аида лоно,
Лишь скорбь теперь - Твоё ярмо.
О, Айсы враг, о, гость Харона,
Попранья страшное клеймо.

Ты в ниве, полной асфоделей,
Быть тенью вечной обречён,
И не познаешь запах прели
Весенним вечером и днём.

II: На могиле друга

О Коринет из Арны дола!
Фойзон Твой чист, довлеет всем:
И курос сер, фиал из бола,
Коринфский рдеющий Твой шлем.

Почто теперь хулители нужны?
Их смраду несть числа у неги.
Льстецы к чему сейчас даны,
Ведь фимиамов вторить некому побеги?

Ты Феогнида дал совет,
Ты научил строке Эзопа,
Я вечно помню Твой завет,
Крушусь и тлею у Синопа.

III: Хороший улов

Таврит Тритон приливы Понта,
Но Я кручиной не стеснён:
Ведь невод Твой как власть архонта -
Нам рыбы скоп весь подчинён!

Фавмант запомнил возлиянья
И мириад шандалов чад.
Пуды ноготниц, подаянье,
У наших стоп теперь лежат.

Нимфей поющих консонанс:
"Согбенный рыбарь - виртуоз!"
Лукулл и Красс Мы - выпал шанс:
Везём на торжище обоз!

IIII: Чужбина

Куда мечта Тебя влечёт?
Вдоль Ра до Митридатовой страны?
А может на Собачьи Острова?
Где нет платанов рослых и мохны?

Ах, марево далёких берегов!
Ах, Иды величавые отроги!
Там нет мытарства и врагов,
Там сны всегда, там свищут Боги!

Там неумолчные ветра:
Там Эвр, Нот, Зефир, Борей,
Там не слабеют рамена,
И кровожадных нет царей.

П: Меланхолия

Мой гений мёртв, я не Катулл -
Чуждаюсь собственного слова.
Печали, злополучия разгул:
В зерцале щель и сломана подкова.

Готовь мне, Друг, из тиса гроб,
Ведь беден я как пастырь Молорх.
Да вознеси, не чуя кноп,
На Ариканду, в кипарисов шорох.

Утопший в зелени Авран...
Как тяжко будет умирать!
О сжалься, сжалься, милый Пан!
Мне в Поле Скорби скоро спать.


Рецензии