Сказание о Инсурен, продолжение

А как вечер настал, опустилась стозвёздная ночь, -
Так собрались сельчане к костру — песни петь и былины
Вспоминать, повторять, и знахарка послушать не прочь -
Как адыгам жилось здесь, в украсном селеньи старинном.

Великаны-иныжи как будто застыли в лесах,
Подлетают поближе летучие тихие мыши,
Про волшебных зверей, храбрецов, что не ведали страх,
Про охотников-слуг, что ходили в поход с Тохтамышем,

Храбреца-Сантемира, про хитрого Кунжия, что
Обмануть смог саму злую ведьму — змею Наужизду...
Сколько славных сказаний — и слушай хоть двести, хоть сто -
Всё народная мудрость с хорошим советом спешит к нам!

И знахарка заслушалась, и, прикорнув у стола,
Вдруг открыла глаза и сказала: «Хорошие люди!
Полюбила я вас, хоть недолго я здесь побыла -
Но, с кем кушал хлеб-соль, так того сердце ввек не забудет!

На бараньей лопатке гадала на вас я, на свет
Наводя тонкий срез — и увидела много болезней.
И на зёрнах фасоли — вернее гадания нет -
Я смотрела о том, чем могу быть селенью полезной.

Мне открыла баранья лопатка, открыла фасоль,
Что могу я прогнать в эту ночь из аула напасти!
Дайте мне абадзинскую рыжую, рыхлую соль,
Старый куст можжевеловый мне обломайте на счастье,

И уйдите в дома — я же дымом село обожгу,
Абадзинскую соль я посыплю невидимым кругом,
И всё то, что болезни даёт и разводит вражду -
Все напасти покинут село в эту ночь друг за другом.



 


Рецензии