За туманом - 2

На фотографии Golden Gate Bridge ("Золотые ворота") - знаменитый мост в Сан-Франциско и, конечно же, - туманы.

Песня прославленного барда Юрия Алексеевича Кукина "За туманом", написанная им в 1964 году, стала для меня той первой, которую я разучил на гитаре в шестнадцатилетнем возрасте и не расстаюсь с ней до сих пор. Так много там для меня!
По прошествии многих лет, набравшись опыта, но не ума, позволяю себе немного похулиганить, воскрешая в памяти "судьбы прекрасные моменты".
Салют тебе, Юрий Алексеевич!

Ю. Кукин, 1964 год.

За туманом

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегая от обиды , от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги...

******************************************************
***************************************************
***********************************************

Города бывают разные.
В каждом есть неповторимость.
Города бывают праздные.
Отданы судьбе на милость.

Среди них есть уникальный.
Недалёко и не близко.
Место, где сошлись ТУМАНЫ.
Он зовётся - Сан-Франциско.

Не туманом Альбиона
Он прикрыт со всех сторон.
И совсем не по канонам
В облаках витает он.

Так уж выпало мне статься, -
Я шагал МЕЧТОЙ гоним.
Не с Востока солнце встало.
Запад - мой Иерусалим.

Разгромил я одиозность,
Разогнал я самолёт.
И на Тихом океане
Свой закончил я поход.

Кто-то скажет, - эко дело!
Кто-то скажет, - не зуди!
Не люблю, чтоб солнце грело.
Окуну себя в дожди.

Мне, - кому давно знакомы
Были ЗАПАХИ ТАЙГИ.
Лишь туманов не хватало.
Там нашёл отраду мги.

Да, нашёл! И так, задаром,
Не спрошу у вас пятак.
Наберу в мешочек влаги
И отдам вам просто так.

Самый, самый - первосортный
Он, как одеяла пух.
Невесомый, иллюзорный,
Освежит туманный дух.

Обволакивает томно,
Тихо шепчет: не грусти.
Отдохни, приляг, устал ведь,
Не печалься и прости.

И теперь я всем владею.
Есть надёжный капитал.
Мне бы ордена камею?! -
Обращусь в Большой Хурал...

Кукин, Юрий Алексеич,
Нагадал на сотню ртов...
Всё исполнилось, как в песне
Про моих тех Трёх Китов!

Манит мир своими чудесами.
Мне советуют: поедь, себе не лги!
А меня, как встарь, всё тянет за мечтами,
За туманом и за запахом тайги...


Рецензии