Маленький Петербург

Тверь зовут Петербургом малым,
хоть старинных немало примет,
быть провинцией ей не пристало,
оставляя в истории след.

Уходила от бед и пожарищ,
ты "версальским трезубцем" построилась,
и Москве была не товарищ,
со своими соседями ссорилась.

Афанасий Никитин, купец,
из сих мест в Индостан путь направил,
Императорский славен дворец,
красоты он конечно добавил.

Жаль, что кремль давно разобрали,
отодвинута хмарь рубежей,
князь Донской на местных скрижалях,
позабыта опасность степей.

Карлу Росси обязаны многим
всё содружество улиц живущих,
к знаменитым усадьбам дороги,
помнят всех, в вечность идущих.

Староволжский мост больше века
украшает просторы Твери,
для туристов здесь просто Мекка,
в этот край дверь отвори.

Узнавайте России селенья,
её реки, леса и людей,
мою Родину ждёт воскресенье
на стремнине несущихся дней.

"Версальский трезубец"- три луча улиц, расходящихся из одной точки.
"позабыта опасность степей"- опасность монгольского нашествия в 13-14 веках.
Карл Росси (1775-1849) российский архитектор итальянского происхождения.


Рецензии
Добрый день Вам, Николай! Прекрасное произведение, исторический экскурс провели.
Приходилось бывать и в Твери, и не только бывать, а жить некоторое время в
Ленинграде, теперь Санкт-Петербург. Понравилось...будто побывала сейчас там.
С теплом и наилучшими пожеланиями! Людмила.

Людмила Смоленская   22.12.2018 16:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Очень рад, что Вам понравилось! С сердечной признательностью, Николай.

Николай Мальцев 3   22.12.2018 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.