Под плотиной

Под плотиной, в омутах, река
Водит хоровод водоворотов.
Сквозь кусты густые ивняка
Спряталась тропинка в поворотах.

Над костром, румянясь, гусь шкворчит,
Корочкой хрустящего жаркого.
И живот от голода урчит,
И уха уже почти готова.

Вспоминаем этот долгий год,
После школы. Что, кому известно?
В клубе нас совсем никто не ждёт,
Нам в кино не занимают место.

У студентов летний стройотряд,
Практика и отпуск у курсантов.
Кто-то служит и несёт наряд:
На границах ловит диверсантов.

На поляне, возле ивняка,
На газету - скатерть самобранку,
Разложили дольки чеснока,
Огурцы, в томате килек банку.

На пекарне испеченный хлеб
От души нарезанный ломтями…
Солнце село. Вечер в тучах слеп.
Ветер дождь разбрасывал горстями.

Второпях поставленный навес
С лопухами вместо черепицы,
Покосился, по краям обвис,
Устоял, сумев не развалиться

Под идущим в темноте дождём,
Нудным, как прополка свёклы в поле,
Нам не спится, шутим, утро ждём
И солома остью шею колет.

Мысль стучится, словно кровь в висках,
О забытой на платине банке,
О навозных, красных червяках.
Значить всё! Закончилась рыбалка!


Рецензии