За деревню на большак

За деревню, на большак
Вылетали сани,
Снег полозьями круша,
Мимо пруда, бани.

Вдоль посёлка, до реки.
В поле лес темнеет.
В избах окна огоньки.
Сено спину греет.

Мы в санях лежим, орём:
«Погоняй возница!»
За последним фонарём
Нужно воротиться.

А хозяин про коня
Ничего не знает.
Рюмки весело звенят,
С кумом отмечают.

Под сочельник кабана
На дворе забили.
Потрудились дотемна
Резали, палили.

На растопленной плите,
Прямо из забоя,
Жарится в сковороде
К ужину жаркое.

А пока под свинухи,
С погреба, из бочки:
«Господи прости грехи.
Хороши грибочки!»

По деревне, не спеша,
Тихо к коновязи
Подкатили, чуть дыша,
Конь опять привязан.

Ест из рук солёный хлеб,
Прядая ушами.
Фонари в летящий снег
Радуг подмешали.

Поднимается метель,
В сани снегом мечет.
И хозяин из гостей.
Шёл коню навстречу.


Рецензии