Три солнца

(По мотивам чувашской легенды)

Давным давно не знали люди горя и забот.
Не знали страха, холода и снега,
Когда три солнца освещали небосвод
И жизнь текла беспечно, век за веком.
 
Неведом голод был для жителей земли.
В густых лесах водилось дичи много.
В глубоких реках рыбы – хоть рукой лови.
И счастливы все были.  До поры до срока.

Но вот однажды кто-то злобно прошипел:   
"Три солнца светят слишком ярко.
И одного достаточно земле.
Так жить нельзя.   Нам слишком жарко!"
 
Безгрешен человек, но неотступен рок.
Добры казались люди, но послушались злодея.
Лишь старцы восклицали: "Нас осудит Бог!
Убьете два светила - одно нас не согреет!"

Уговорили люди охотника- стрелка.
Он взял свой лук, прицелился умело
И метко выстрелил, не дрогнула рука.
Одно из солнц потухло, небо посерело.

Второе солнце погубить настал черед.
Охотник выстрелил, боясь ослушаться злодея.
Смотрели люди, как пустеет небосвод.
Как серый день стремительно темнеет.

А третье солнце в страхе удалилось от земли.
Так далеко, чтоб стрелы не достали.
Испуганно кричали люди: "Стой! Не уходи!
Вернись!" - молили люди, но оно не отвечало.

Вдруг стало холодно.  Обрушились ветра.
Земля покрылась льдом и снегом.
Замерзли реки, опустели города.
И голод наступил, и смерть пришла,
              и стало страшно человеку.

"Потухших два светила уже не воскресить,
А третье - нам не верит," -
Сказали старцы. "Его доверье надо заслужить.
Откроем солнечным лучам все окна и все двери.

Повсюду будем три светила рисовать:
На стенах, крышах, - где придется.
И на одежде будем вышивать…
Три отражения исчезнувшего солнца.

Увидит солнце отражение свое,
Поверит людям, как прежде доверяло.
Страдание и беды уйдут в небытие…"

Так и случилось. Вернулось солнышко
                и ярче засияло.
               
С тех пор рисуют по три солнца,
                воспевая красоту,
Как память о раскаянье глубоком.
Когда ответили жестокостью на доброту,
Неблагодарностью, предательством и злобой.

Но оттого и горя людям выпало с лихвой…
Да и прощенья мы не скоро заслужили.
Два солнца уничтожили коварною стрелой
И землю своей глупостью едва не погубили.

Но, все же, солнце, помня тот урок,
Порою прячется, лишая нас тепла и света.
Мир разделив на части.  На запад и восток.
На день и ночь. Закаты и рассветы.

04.06.2018г.


Рецензии
А вдруг, это не выдумка? И что-то подобное было,
но дошло до нас в виде легенды?
Марина, мне очень понравились стихи!

Вера Ильинова   21.11.2022 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Интересная чувашская легенда. В чувашской национальной вышивке очень часто встречается стилизованный рисунок - три солнца.
А, может, действительно, это и не выдумка! :)

Соколова Марина 2   21.11.2022 20:07   Заявить о нарушении
Кто знает...

Вера Ильинова   21.11.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.