Мученик

Одни живут, ломая пальцы,
Вгрызаясь в запертые двери.
Но Вам отрадно быть страдальцем,
Превознося свои потери,
И наносить за раной рану,
Терзать доверчивые души.
Просить любви у Вас не стану, -
Напрасно ждать воды от суши,
И лёд арктического дня
Не даст ни искры, ни огня.

Под сенью зла, под верной сенью,
Вы проклинаете свой жребий.
Спасенье там, - где ждут спасенья,
На самом дне витая в небе.
Любой из нас, дыша на ладан,
Всем существом к надежде рвётся.
И смертник может быть оправдан!
Но как избавить добровольца
От смертных мук, к которым он
Самим собой приговорён?

Я не судья, но я глашатай,
Что Вами был в сердцах обижен.
Излившись мужественной правдой,
Я не надеюсь стать к Вам ближе.
Я Вас люблю по воле рока,
Но Вам от этого не лучше:
В когтях пожизненного срока
Приятней думать о минувшем.
И я для Вас - случайный звук:
Не враг, не спутница, не друг.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.