Соловки

        Собрать бы всё вместе:
горячее солнце, холодный ветер,
самую синюю воду на свете,
где в толще, белухи, в брызгах сверкая,
играют, над рябью морской взлетая.

        Сплести бы всё вместе:
лучистость ночей в браслетах озёрных,
слаженный хор песнопений соборных,
всплеск вёсел в стекле неземной тишины
и небо невиданной голубизны.

        Сложить бы всё вместе:
в бездонности тающие острова...
Поморских сказаний вплести имена,
российской истории гордость и боль
и саднящую беломорскую соль.

        Запомнить бы вместе:
те закаты, прошитые серебром,
с розовым блеском на просторе морском,
круги лабиринтов - загадку племён,
что рассеялись на ступенях времён.

        Сохранились  бы в сердце:
неприступность святого монастыря,
ощущение полноты бытия -
как брызгами прочь улетали года,
и пела душа, изумленья полна...

         

       


Рецензии
И я там был! Чудные места, действительно, целительные для души и благодатные для вдохновения! http://www.stihi.ru/2012/03/01/2998

Alexander Butenin   30.10.2018 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр)

Нафта Лин   31.10.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.