Когда тебе бывает больно, своим родным не доверяй

*  *   *    *
Когда тебе бывает больно,
своим родным не доверяй,
для них – Бермудский треугольник –
твоих страданий ад и рай.

Для них всё - ночь, что месяц ясный
тебе открыл и осветил.
Они безглазы и безгласны;
тебе, о Боже, дай же сил!

Тебя согнут беды три пуда,
и страшный позовёт набат,
но поцелуют, как Иуда,
тогда – супруга или брат.

Они добры, они не злобны,
их ждёт такой же лютый миг,
такой же мутный примет омут,
и не подскажут сотни книг,

где взять надежду. Перережет
худая парка нить, и в грудь
вонзится расставанья стержень
когда-нибудь и с кем-нибудь.

И так напьётся пустотою
любой из нас, хоть окружи
детей и правнуков верстою,
но каждая – отдельна жизнь,

и все обиды так несхожи,
и у горячки каждой вкус
особый, – так найди же, Боже,
для каждого посильный груз!

Ведь ты молил вот так же в роще,
ждал пониманья на Земле,
а твой Отец молчал, как отчим.
И сам Ты – мать не пожалел.
2018, Форос

Несение креста. Фреска из Кафедрального собора Колледжата, Сан-Джиминьяно. Фото автора


Рецензии
Каждый несёт свои страдания в одиночестве. Жалеть надо того, кто уходит, а не его близких.
Так устроен мир. Но близкие могут сделать все возможное и невозможное,
чтобы спасти, вытащить из лап смерти.
Концовка интересная. Как без мистики и религии, когда речь идёт о страданиях?

Людмила Львовна Истратова   28.03.2023 21:25     Заявить о нарушении
НАверное. Это горькое такое у меня получилось.

Сергей Брель   28.03.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.