Звезда Тифлиса

[коричневой волной
волосы спадают на плечи
взгляд обнажает всё
кроме слёз]

Звезда Тифлиса
прячется в северном цвете
и рубиновой пряжей душит закат
Над Москвой пелену снов
вяжет тихое ‘люби вечно’
ничто не живёт вечно
никто не волен решать за других 
кого прикончить им
когда до старости останется 
пара морщин 
Осенние оркестры высекают
вальс из брусчатки
но как ни крути у любовников
не получается маршировать 
Ветераны войны ждут приказаний
загодя
для будущих расставаний
от зари до зари
смотрят в глаза
как по родинкам ноготком
от Петергофа-Версаля
до крика и оправданий 
Они были в парке
пока вокзал не приказал убираться
пока поезд не скрылся в тайге
снег закрутив в мрачный узор
над путями

 ‘пошёл к чёрту’

Потом он долго гадал ‘чьи портреты
она рисует теперь’
часто видел улыбку её
в старом фотоальбоме 
он по прежним дорожкам бродил 
в страхе никогда не вернуться
и остаться таким же как был

[с её улыбки слетела
меткая нота разделившая миг
на до и после
она пританцовывала
в свете звезды Тифлиса
обнажая кожу и душу 
обнажая себя до иссечённых костей
обнажая всё
кроме девичьей фамилии её матери]


Рецензии