Художник

Художник, старый и больной,
писал Неву, укрывшись пледом...
Под беспросветно-серым небом
носились тучи над водой.
Дрожали мокрые кусты
в убогом скверике у Биржи,
и растворялись в мутной жиже
дворцы, каналы и мосты.

Художник, старый и больной,
писал в слезах свою картину...
Он всё давным-давно отринул
уже нетвёрдою рукой.
Он задыхался и хрипел,
кладя мазки не слишком ровно,
а город, мрачный и огромный,
из-за плеча его глядел.

Художник, старый и больной,
хотел успеть назло недугу,
и кисть сама водила руку,
и был финал не за горой...
Лишь бледный Ангел на Столпе
всё подавал дурные знаки,
и золотился Исаакий
в угоду призрачной толпе.

Художник, старый и больной,
проститься так хотел со всеми...
Но, окликая громко время,
орали чайки над Невой;
но зазвучал басами альт
и прозвенел тревожный зуммер...
Он не уснул. Он тихо умер,
роняя краски на асфальт.


Рецензии
Уважаемый Михаил! У Вас замечательные стихи: мужские, строгие, честные. И темы выбираете достойные.... Очень понравилось. О старом больном художнике - сильно и трогательно. Спасибо за поэзию. С теплом души,

Любовь Самарина   11.03.2019 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, искренне тронут вашими словами. Они придают силы продолжать это безнадёжное дело - пытаться писать стихи.

Ваш ММ.

Михаил Маня   12.03.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.