Пляски кавказских тетеревов

Фото из интернета


ПЛЯСКИ КАВКАЗСКИХ ТЕТЕРЕВОВ

На проталинах желтеет
Прошлогодняя трава,
Головешками чернеют
На току тетерева.

Гордых, важных и надутых,
Неостывших косачей
Осыпает щедро утро
Светом солнечных лучей.

На сегодня ток окончен:
Наплясались петухи!               
Но, никто из них не хочет
Славу уступить другим.

Отлетать собрались птицы,
Да насторожились все:               
Рыжим пламенем лисица
К ним метнулась по тропе.

Косачи все смотрят зорко
Не сводя с лисицы глаз.
Лишь один - спиною к тропке…
Схватит этого сейчас!

Что затеяла плутовка?!
Вежливо свернула вниз!
Знать, какая-то уловка -
Это водится у лис.

Обойдя весь ток низинкой,
Не взглянув на косачей,
Вновь взлетела на тропинку,
Скрылась, перейдя ручей.

Но, хитрунья, как и в сказке,
На заре теперь придёт,
Подкрадётся к брачным пляскам
И невидимой замрёт.

Петухи, в пылу и страсти -
Удаль показать свою,               
Разойдутся в жаркой пляске,
Славя новую зарю.

Гордо выпячены груди,
Брови красные горят,                43
Песен громких?! Их не будет -
Птицы горные молчат.

Над землёй, как на пружинках,
Друг за другом, подскочив,
Акробатами, как в цирке,
Закружатся косачи!

Выскочит, злодейка, мигом,
Зубы, когти пустит в ход,
И тропа внезапным криком
Пляски горные прервёт…



               


Рецензии
Больно...
Природа - пищевая " цепочка" в действии!
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   23.09.2018 07:17     Заявить о нарушении
Слушай, не поняла: тебе лису жаль или тетерева?
Благодарю за отклик!
С теплом, Раиса

Раиса Тростьянова   24.09.2018 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.