На склонах Воробьиных и Синичьих гор

 До войны нынешнюю территорию Пушкинского заповедника разрезала железная дорога и  между Михайловским и Тригорским располагалась станция Тригорская. Вблизи железной дороги Москва-Рига  рядом с памятником Мусоргскому на его родине расположена станция Жижица.
Историко-географическая справка.

Мой дом – на склоне Воробьиных гор
(У Пушкина, соседа, на Синичьих).
Не утесняют горки те простор,
Не лезут ввысь за славой и величьем.

Железные дороги напрямик
Возвышенности наши прорезают;
Пыхтел когда-то в горку паровик,
Теперь уклон локомотив не замечает.

Когда ж на Запад гонит поезд груз,
А в горку – опустевшие вагоны,
То чувствует мой дом не только грусть –
Дрожит весь дом, и испускает стоны.

Но больше было б у меня тревог,
Когда б иссяк живительный поток.

28.08.18 Жижица


Рецензии