Васильки

               
Однажды васильки на поле стоя,
Узнали, что они не одиноки.
Что в этом мире светлом и широком
Растут гибискусы и каланхое.

Что есть на свете дивном, чудном
Заморские цветы, что диво,
Они звучат и выглядят красиво,
Их жизнь богата, не занудна.

С той поры мечтать не перестанут
Робкие цветы на поле русском
О желанной встрече за Эльбрусом
С теми, что в чужой земле увянут.

Не милы соседи полевые,
Больше им ромашка не подруга.
Тех легко убрать из дружбы круга,
Мысли кто не разделил шальные.

Но за годом год идёт, однако.
Встреча явью стать не обещает,
Головою васильки качают,
День за днём проходит одинаков.

И клянут они судьбу жестоко,
Что корнями наделила крепко,
Что держаться вынуждены цепко,
Чтобы жить на поле одиноко.

Но мечты в земле сырой не сгинут,
Не умрут, но прорастут с корнями,
Хоть и полететь, взмахнув крылами
Им не суждено, а годы минут.

Посерели васильки от горя,
Потеряли радость, яркость жизни,
Мрачной тучей наползали мысли,
Что родное поле не родное.

Мысли ядом отравляли душу,
Но любила их земля родная,
А цветы, и цвет и суть меняя,
Превращали море в сушу.

Всё манила их мечта ванилью,
И, поверив, что их жизнь напрасна,
На земле родной, прекрасной,
Стали васильки полынью...
08.12.2015


Рецензии