Гетера Овидию

Ах, Овидий, монеты ольвийские
Украшают милашки-дельфины.
Легковесны они и с сестерцием не сразятся!
Отнесусь я к тебе без поблажки
На брегу своенравном Афины
Хоть на дне твоих глаз голубых
Громы-отблески отразятся.
Слишком беден Италии сын
И сумы, и костлявой клюки попутчик
Но желанье твоё я кладу на весы...
Любопытство гетеры и случай
Оказаться в объятьях поэта.
Ведь твоею бессмертною славой согрета
Окажусь я в веках!
Дай запястье твоё. Та ли это рука
Что спряжением слов
Мирозданье рисует, основы основ?
Дай чело целовать мне твоё, Аполлона фонарь.
Я - гречанка и скифам не ровня.
Мы в поэтах, как встарь
Видим милых божеств безусловно.
Под ремнём твоим - достоянье...
Фаллос, право, огромен!  Достоин преданья...
На любовь мне, гетере, просить подаянья?
Мелко, пошло монеты считать, точно скряга.
Скипетр власти и мощи, как если б - лесная коряга!
Всё нутро испахал, словно стилом
Табличку из глины. Император ревнив.
Твои подвиги не безвинны (что его так взбесили!).
Ведь, одну из всех жён его оседлав
Обратил ты покои тиары в бедлам!
Обезумели дружно одна за одной
Чтоб застыть хоть на миг
Эмблемами сросшихся чресел...
Чрез пенаты входил
Как за плугом пахал.
Император, меж тем, не вставая из кресел
От подагры лишь охал, то спал.
Ах, Овидий, уймися - без опахал!
Нет! Ещё и ещё, искуситель родной! 
Воспарять я готова бессчётно
С тобой, милый друг заводной
Что ввергает меня, словно спрут
В стонах, скрипе... трирему - в пучины морские.
Как немыслимы эти броски
Разрывающего на куски
В щепки, вдребезги, в черепки!
Страстью взвешена на волоске
И сравнить тебя не с кем!
Шлюхам я не чета городским...
Так влюбиться по уши не грех
Исчезая в пучине утех.
Виновата я, не узрев шалуна!
Сколько можно трудиться, Овидий?
В зеркалах моих глаз отразится Луна.
В них холодную стылость увидев
Наконец, под тремоло цикады уймись
Бледнотелой богини блуждающий мист*.
27 Августа 2017 Года

Мист* - греч. - посвящённый в мистерии


Рецензии