Не стало в хрониках деревни

Не стало в хрониках деревни,
Не встретишь в сводках их дела,
Уже не помнят, что здесь пели.
Да и, по сути,  нет села.

Когда-то выросла деревня,
Поклонный был поставлен крест.
И как велел обычай древний
Он святым местом был окрест.

В деревнях есть свой день рождения
И первый, кто пришёл здесь жить.
А потому в знак уважения
Нам всем дано её любить.

Живёт деревня без архива,
Там старики вместо него.
Растёт там буйная крапива,
Один фонарь на всё село.

В ней поднимались до рассвета
И хлопотали дотемна,
А кто им памятник за это,
В какие ставил времена?

Деревня всем дала начало:
Стране, краям и городам.
И было их всегда немало
По уже пройденным векам.

Мы вышли все из изб крестьянских,
Ржаных хлебов и знахарей.
Из ярославских и рязанских,
Или других, каких корней.

Конечно, многие забыли,
Но всё же, как же так смогли,
Когда  зачем-то, вдруг, решили
Уйти от Маушки-Земли.

Вот потому и грусть съедает,
Что всё в историю ушло
И от того душа страдает,
Что гибнет русское село.


Рецензии