Жила была старушка

Жила была старушка.
Мелкая, как ёлочная игрушка.
И мужем, и соседями битая.
Но жилистая и сердитая.

Было за что старушку лупить.
Она не могла без пакостей жить.
То одному, то другому нагадит,
и никто со старушкой не сладит.

Ох ядовита на взгляд и слово.
Побьют -- отлежится, и снова здорова.
Новая гадость, да пуще прежней.
А сама старушка всё меньше и бесполезней.

Прям не старушка, а баба-яга.
Злее и хуже любого врага.
И ведь ни смерть не берёт, ни простуда,
и никакая другая болезнь- причуда.

Правда, а может быть ложь,
но говорили за грош
она с сатаной сговорилась
и никогда не крестилась.

И жила за счёт своей пакости,
получая немало радости
от всех своих мерзких дел,
хоть знать её никто не хотел.

Так и длилось это годами,
её радостью и людскими слезами.
Пока не приехал в деревню матрос,
внук бабки, он где-то там рос
и вырос до охламона,
без семьи, без детей, без дома.
Отслужил и вышел в запас,
и прибыл в деревню на спас.

Старушка конечно же возмутилась.
И не сдержалась, заматерилась,
витиевато и складно-складно...
Нам повторять дословно весьма накладно.

А морячку-то -- ну хоть бы что.
Зевнул лениво -- мол всё равно.
Достал махорки и закурил,
и злую бабку дымком накрыл.

Чем больше шума -- тем крепче дым.
Моряк хохочет, а вместе с ним
гогочут гуси, деревня ржёт,
старушкин кашель рекорды бьёт.

И ей бы выйти поспешно вон.
Забыть на время, как страшный сон.
Но злоба давит, зовёт на бой
и даже больше -- на мордобой.

На полуслове язык запал.
Старушкин разум затрепетал
и вспыхнув болью пронзил штыком,
и нет старушки, остался дом,
и в нём хозяин теперь матрос.
Каким он будет -- большой вопрос.
Как говорится -- судьбу бы знать,
не материться, а переждать...

Была бы сказка чуть-чуть длинней.
Перекрестили бы бабку в ней...

Я может в чём-то слегка приврал,
но то, что слышал -- то написал.

17.04.2017


Рецензии