Память сердца

У каждого человека было детство. И у всех оно было разное.
Одни вспоминают свое детство, как светлое и чудесное время. Другие вспоминают своих пьющих родителей. А кто-то вообще вырос в детском доме. Мне Господь подарил замечательных родителей. Они очень любили меня и моих братьев. И моя огромная любовь к ним умрет только вместе со мной. Но еще, у каждого ребенка было что-то очень памятное и дорогое, что он запомнил на всю жизнь. У меня была тропинка, по которой мы с моей бабушкой Соней ходили в лес за ягодами. Каждый раз бабушка рассказывала мне легенды о птицах и растениях. Она открыла для меня этот удивительный мир. Мир неба и земли, мир песни жаворонка на голубом просторе, мир шелеста хлебных колосьев. Мир, в котором васильки - это бывшие пахари поля, а не просто цветы. Эти чувства всю жизнь переполняют мою душу. В мыслях я очень часто иду по этой тропинке босиком. И рядом идут мои дочери и внуки. А тропинка все такая же мягкая, где-то немножко с не высохшей росой. В невысокой траве, то с одной, то с другой стороны тропинки, растут дождевики. В наше время их не собирали. И поэтому перед глазами был зеленый ковер в белый горошек. Это прекраснейшая картина. Миновав это чудесное место, мы приблизились к пшеничному полю. Тишина… Только шелест колосьев от ветерка. Я подхожу и ладонью провожу по верхушкам. А вот и мои васильки. Я склоняюсь, чтобы услышать их запах. Это мой поцелуй земле, за эту красоту. А зеленая тропинка все дальше извивается в мое детство. И с высоты, вместе с солнечным теплом, «льется» песня жаворонка. Эту красоту иногда нарушает крик птицы, которая все время просит пить. Легенду о ней мне рассказывала тоже бабушка. Завороженные, красотой неба и земли, мы дошли до мостика через речку без названия. Перейдя через мостик, мы пошли вдоль этой речки. И вот они мои прекрасные незабудки. Эти ярко- синие и очаровательные цветы растут вдоль берега, у самой воды. А немного дальше журчит родничок.Мы всегда к нему спускались, чтобы утолить жажду, пили холодную и очень вкусную воду, в речушке мыли ноги, обувались и шли в лес за черникой. Но сейчас мы в лес не пойдем, а просто посидим на берегу, полюбуемся цветами и напьемся живой воды из родника. Для меня она будет самая вкусная. Эта вода исцелит меня от тоски по любимой бабушке и прекрасному детству. А потом я наберу немножко воды в стаканчик, сорву три незабудки и бережно понесу с собой. В моей руке будет не просто вода и цветы. Я буду нести мою любовь к родному краю, любовь к моей бабушке, которая открыла для меня, маленькой девочки,этот удивительный и прекрасный мир и научила его любить. Я так счастлива, что пронесла это чувство через свою жизнь и сейчас дарю его своим детям и внукам. Пусть эта эстафета никогда не заканчивается.


Рецензии