516 Эмили Дикинсон, Красота

516 - Красота

е)

Не надо к жизни и... – вызывать красоту.
За ней погонишься – не станет её.
Не погонишься – останется она.

И живёт так. Когда ветер на лугу,

Сквозь него пускает пальцы свои.
За ней попробуешь складки одолеть —
Не получилось чтобы этого... – Бог...

...И позаботится.



ОРИГИНАЛ:

516
Beauty – be not caused – It Is –
Chase it, and it ceases –
Chase it not, and it abides –

Overtake the Creases

In the Meadow – when the Wind
Runs his fingers thro' it –
Deity will see to it
That You never do it –



ПОДСТРОЧНИК:

Красоту не надо вызывать к жизни, она и так живет.
Погонишься за ней – и ее не станет,
Не погонишься – останется.

Попробуешь одолеть складки

На лугу, когда ветер
Пускает сквозь него свои пальцы, -
И Бог позаботится,
Чтобы этого не получилось.

АВТОР ПОДСТРОЧНИКА: Юрий Свирский.



ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ, ПОДСТРОЧНИК И ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Эмили Дикинсон Beauty be not caused It Is... (Сергей Долгов)
http://www.stihi.ru/2017/01/16/9533



ИНОЙ ВЗГЛЯД:

516 - Beauty - be not caused - It Is (Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов)
http://www.stihi.ru/2012/08/21/32

Э. Дикинсон. 516. Beauty be not caused It Is (Ольга Денисова 2)
http://www.stihi.ru/2013/11/14/11249



_____________
ПРИМЕЧАНИЯ:



__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

а)

Не надо к жизни красоту вызывать
За ней погонишься не станет её
Не погонишься и останется она

И живёт так. За ней складки одолеть

Когда попробуешь и ветер на лугу
Сквозь него пускает пальцы свои
Не получилось чтобы этого Бог

б)

Не надо к жизни вызывать красоту
За ней погонишься не станет её
Не погонишься останется она

И живёт так. За ней ветер на лугу

Сквозь него пускает пальцы свои
Когда попробуешь и складки одолеть
Чтобы этого не получилось

И позаботится Бог

в)

И не надо к жизни вызывать красоту
За ней погонишься не станет её
Не погонишься останется она

И живёт так. За ней ветер на лугу

Сквозь него пускает пальцы свои
Когда попробуешь складки одолеть
Чтобы этого не получилось

И позаботится Бог

г)

И не надо к жизни – вызывать красоту.
За ней погонишься – не станет её.
Не погонишься – останется она.

И живёт так. За ней ветер на лугу

Сквозь него пускает пальцы свои.
Когда попробуешь и складки одолеть —
Чтобы этого не получилось —

Позаботится Бог

д)

Не надо к жизни и... – вызывать красоту.
За ней погонишься – не станет её.
Не погонишься – останется она.

И живёт так. За ней ветер на лугу,

Сквозь него пускает пальцы свои.
Когда попробуешь складки одолеть —
Не получилось чтобы этого... – Бог...

...И позаботится.

ё)

Не надо к жизни и... – вызывать красоту.
За ней погонишься – не станет её.
Не погонишься – останется она.

И живёт так. Когда ветер на лугу, —

За ней попробуешь складки одолеть —
Сквозь него пускает пальцы – свои —
Не получилось чтобы этого... – Бог...

...И позаботится.


Рецензии