А что вы слышали про крепость Осовец?

А что вы слышали про крепость «Осовец»
Где подтвердили русские герои –
Сражаться может и мертвец,
Коль был при жизни он по духу храбрый воин!

Был бой с названием «Атака мертвецов»
В котором, после газовой атаки,
Всего лишь горстка выживших бойцов
Пошла вперёд, примкнув штыки, готовясь к драке.

Ещё не полностью  рассеялся газовый туман,
Пошли германцы полумёртвых добивать штыками.
Но горстку встретили славян,
Врага готовых рвать зубами.

И обратился в бегство враг,
Почуяв смелость русского солдата!
За Родину и за Андреевский свой стяг
Встать на защиту даже мёртвым – было свято!


Рекомендую посмотреть короткометражный фильм "Атака мертвецов: Осовец" -
 https://www.youtube.com/watch?v=U518G8fUk6o

А также музыкальный клип - Варя Стрижак - Русские не сдаются! Атака мертвецов.
https://www.youtube.com/watch?v=l-6EfP9Iykw


24 июля 1915 (6 августа 1915) в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ тёмно-зеленой окраски — смесь хлора с бромом. Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв после газовой атаки, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Русские сотрясались от дикого кашля, вызванного химическими ожогами лёгких, лица солдат были обмотаны окровавленными тряпками. Кожа, возможно, имела зеленоватый оттенок, а роговица глаз была темнее обычного, как то бывает при тяжёлых отравлениях хлором. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство...

Информация с интернет-ресурса "Википедия" - Крепость "Осовец"

Фото - из свободного доступа сети интернет. Насколько удалось установить, это Фрагмент картины - Защитникам крепости Осовец посвящается. Атака мертвецов 1915 год, автор Пономарев Евгений Юрьевич.

   30.08.2018


Рецензии
Читала, знала... Но сила поэтического слова имеет особенность проникать глубоко в сердце. Спасибо за память! Вечная память героям!
С уважением, Лилия!

Лилия Анна   13.10.2018 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! Осовец, Брест, Ленинград, Сталинград и ещё множество примеров, что русские просто так не сдаются!!! Вечная память героям!

Константин Тарко   14.10.2018 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.