Стены

Стены плывут на восток.
Стены плывут на запад.
Где-то за ними Бог,
Ветер на мягких лапах,
Солнца прозрачный плен
Нежный…
Вполне условны
Тонкие пальцы стен, -
Видимые заслоны.
Воздух собой деля,
Ветру преграду строя,
Стены – почти земля,
Сросшаяся с землёю.

А за стеной внутри
Чьих-то жилищ убогих –
Маленькие миры, -
Калька с сердец двуногих –
Видимый мир души,
Что ощутим, (хоть хрупок).
Космос, что каждым сшит…
Лес без чужих зарубок.

Эти миры разны,
Но, несмотря на малость,
Держит их взмах стены,
Вслед за которым - хаос.
Тонкая пелена…
Ширма из льна, из шёлка…
Словно корабль – стена.
Только ль корабль? –
Не только…

Весь этот мир вдоль стен
Замкнутый и отверстый
Это ещё и плен,
А для кого-то – бездна.
Свойство препобеждать
То, что за гранью страхов.
Стены – привычка ждать.
Помнят и цвет и запах.

Путь к отступленью смят
Нежностью или плачем.
Стены не говорят.
Вид их вполне невзрачен,
Вычурен и нелеп,
Но для иного дорог.
Сколько на небе неб?
Сколько замкнутых створок?
Сколько затёртых фраз
Строгих и неизменных?

…часть позабытых нас
В этих плывущих стенах.


Рецензии