Всегда чернилами...

*   *   *

Всегда чернилами испачканные пальцы…
всегда бумага в отпечатках сути
происходящего – ни ближе и ни дальше –
в границах текста – часто на распутье –
в какую сторону… к какому многоточью –
в начало строчки или в окончанье,
где вариант – порой – уже – просроченный,
но требует участья и вниманья…
чернильного… как будто – продолженья –
витийства строк – как папиллярных линий –
что в пальцах есть, но только – без движенья –
как будто бы – о них уже забыли,
сдав на хранение – бумага это терпит…
перечисление – по номерам и датам,
что остаются – даже – после смерти –
всех тех, кто числился больным и виноватым
во всех грехах! – испачканные руки –
чернильный вариант преображенья –
бумаги – в вечность! – торжество науки –
что объясняет длительность движенья –
пере по местности – сквозь целлюлозный шорох,
как меж камнями тёплая водичка
натаскивает водорослей ворох –
безотносительно, то есть – почти – безлично…
скупыми междометьями – о камни…
о выступы шероховатой речи –
растительной, что трогаешь руками,
а кажется, что – смысл – берёшь за плечи,
чтобы понять – как выглядит структура
чернильных пальцев, то есть – превращенье –
писателя – в обычную фигуру,
пригодную для жизнеисчесленья…
или понять – как выглядит попытка –
в чернилах – зафиксировать возможность
перемещения… улитки по открытке,
где ветка вишни выглядит как сложность –
пересечения земельного участка…
жизнь – так! – длинна в преодоленье смысла –
земля тверда… вода, увы, не часто
пересекается с потоком чьей-то мысли.

август 29. 2018 год


Рецензии