Алкеевы строфы

Венера нежным смехом способствует
одежду скинуть дела двуличного
возню начать – писал я – ныне
зол, занят песней иного рода –

последней, строгой, стиля высокого –
не умолкает дело Отечества
и скромного зовет поэта
голос возвысить в гражданской скорби.

Противореча делу народному,
я не прославлю козни, неправды торг,
победу, смерть врага – я помню
чести мерила помимо славы,

успеха – верю смыслу истории,
ее пути к свободе, гуманности –
беду стране вещая, кару
я ненавистен всем, мерзок стану.

Нас мало, совесть с кем соучастница,
что ждем собратья – подлость правления
сколь терпим, лжи превысив меры,
добрых рабов в нас нашли тираны.

Толпа хулит своих просветителей,
самим придется – этими слабыми
руками меч возьму – убийство
малою кровью сдвигает горы.

Душа способна гибелью выправить
судьбу страны – грехи мои тяжкие
отчизне впрок – вернут свободу,
проклят я буду свободной чернью.

Верни ж мне, лира – годы безвременья,
печали томной – то к чему нудили
история и совесть сделав,
чтоб возвратился к любовным песням.


Рецензии