Колокол

Я колокол отлил
холодной, гулкой меди
И крепко подвязал резонистый язык,
Ушкуйник-великан его поднял намедни,
Чтобы во все концы был слышен мой призыв.

Вставай честной народ,
тащи на стены пушки,
И конницу в поход стальную выводи...
Не весь тогда народ призыв войны послушал,
И вечевая медь в Москве теперь гудит.

Сбирает под Кремлем
воинственные толпы,
И в дальнем далеке полям уже гореть!
Резонистый язык гуляет без умолку
В отлитой навека свободе от царей.

Но потеряла смысл
тревога громкой меди,
И звонари, глумясь, пожарный бьют набат.
И требует на бис играть царей наследник...
Что переплавит медь для пушек и наград!

Я колокол отлил
для славы новгородской,
Чтоб лилась в пять концов его лихая речь.
Но слышен только звук в империи холопской...
Тоску ревижских душ набатом не обжечь!


Рецензии