И если вам моё присутствие не безразлично

Застыл я, в комплексах оброс
и если вам моё присутствие не безразлично,
то не устраивай допрос,
не заставляйте примерять ваш опыт личный.

И так мне не уютно,
стеснения я выпиваю по минутно,
не мучьте, не давите правдой!
Я обнажён, сегодня вашем естеством
и удивлять вас не хочу, безликим хвастовством.

Да просто нечем мне вас удивить,
успел я нежность позабыть,
отвык от взглядов восхищённых;
Привыкнуть нужно к свету
и выплеснуть из комнат тёмных
всю боль, печаль; довериться мне лету.

Не торопи меня, не надо!
Пусть выйдет из меня прохлада,
которую вдохнул зимою,
когда я тосковал один
и лишь луну мог удивлять собою.

 Чего кичиться мне сегодня пред вами,
если судьба назначив срок годами;
Какой мне в этом прок!..
О, женское великодушие!
Сними с меня, всю бренность мыслей и удушье;
Не вы ль, сегодня мой пророк?
И скажете в чём была правда!
Если ты вырвать из меня занозу рада,
Скажи тога куда я рвался?
Зачем я с страстью прислонялся
к мечте моей, она была так близко,
но пал я и довольно низко...

А мог ведь пить из чистых родников,
когда судьба мне даровала,
путь светом освещала
из тысячи костров.

Зачем я пил из грязных луж
отравленную воду
зачем касался подлых душ,
и пренебрёг здесь вашей красотой
и не осознал свободу!?.


Рецензии
Юрий,Вы написали,я буду читать (в избранных)

Людмила Афанасьева 4   30.08.2018 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо вам Людмила!..

Юрий Сафин   31.08.2018 07:13   Заявить о нарушении