Воробей и кот

Молодой воробей с трудом протиснулся под стреху и оказался на чердаке. Крыло его было сломано, и теперь он и сам не понимал как ему удалось взлететь так высоко, да еще и спрятаться.  Какой-то мальчишка попал в него камнем из рогатки минуту назад. Поначалу боль была ужасной, а сейчас он почти ничего не чувствовал: крыло волочилось где-то рядом с ним и было будто бы уже не его. На чердаке было также холодно, как и на улице, и воробей понял, что вряд ли ему будет суждено пережить эту морозную ночь. Он забрался под старую пыльную скамейку и попытался прижать к себе подбитое крыло,- но ничего не выходило. Его маленькое тельце стало подрагивать от холода. Он закрыл глаза и судорожно сглотнул. Вдруг неподалеку послышался шорох. Воробей приоткрыл глаза и...замер! Совсем рядом с ним сидел большой облезлый кот и смотрел на него одиноким глазом. Воробей забился засуетился от страха, но ножки его почти не слушались. Он отступил в угол и зажмурился, ожидая самого страшного. Но тут что-то большое и мягкое притиснулось к нему. Воробей, со все еще бешено колотящимся сердцем, открыл глаза и огляделся. Кот лежал рядом с ним под скамейкой и совсем не собирался его есть. Он положил голову на лапы, закрыл единственный глаз и тяжело вздыхал. Прошло совсем немного времени, но воробей почувствовал, что замерзает и, сам не зная почему, то ли от отчаянья и желания покончить все разом, то ли еще отчего, но он выбрался из угла и уткнулся всем своим крошечным телом прямо в живот этому опасному для него существу. Кот вздрогнул, но, не открывая глАза, вдруг свернулся калачиком, и воробей оказался внутри этого мехового теплого калачика. Вот так они и уснули: раненый воробей и старый больной кот.
Ночью мороз был такой, что деревья в округе трещали беспрерывно. Луна, заглянувшая в чердачное окно, увидела двух неподвижно лежавших животных. Кот был покрыт густым инеем, который так и не растаял на нем. Голова же воробья замерла у самой пасти кота. Но ему не было страшно.  Ему уже ничего не было страшно.

ноябрь 2011 год.


Рецензии
Я Вас в "избранные" себе занесу,Виктор. Мы явно на одной волне,извините за навязчивость.

Александр Саша Петров   04.10.2023 13:13     Заявить о нарушении
Я это сделал сразу, как только прочёл ваш первый рассказ.

Виктор Пайк   04.10.2023 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.