Посланник и толпа. Притча

Создатель когда-то людей сотворил,
Решил Он отправить посланника им,
Который бы мог неустанно внимать
Высокому слову, его облекать

В простую, доступную каждому речь,
Познанием высших законов увлечь.
И вот Он избраннику знания дал,
Чтоб страждущим душам тот их передал.

Сначала народ умной речи внимал,
Затем выражать недовольство он стал:
Деревья и камни спокойно живут,
И так же спокойно достоин жить люд.

Учитель твердил: вам сознанье дано,
Должно развиваться познаньем оно.
Избавиться можно лишь так от проблем,
Иначе бессмысленно ждать перемен!

Но люди не вняли, глумилась толпа,
В сердцах искра Божья угасла дотла.
Повсюду посланник людьми стал гоним,
Безумцы решили расправиться с ним.

Его оттеснили к вершине скалы,
Откуда к спасенью пути не видны.
Изгнанник покорно стал участи ждать,
Толпа не желала его покидать.

Беснуясь, ждала у подножья скалы
Свои вожделенные травли плоды –
Гордец перед нею упасть должен ниц
Иль стать жертвой голода и хищных птиц.

Но дрогнули камни, послышался треск,
Звучащий суровым вердиктом Небес.
И хлынула вдруг из расщелин вода,
Толпу изуверов смыв в ад навсегда.

Избранника Бога она вознесла
В чертоги прекрасные на Небеса.
Бесценен служенья терновый венец,
Им преданных душ наделяет Творец.

Так было в течение разных эпох,
Людей образумить пытается Бог.
Приходит на Землю посланник-пророк,
Но знанья, увы, неразумным не впрок…


Рецензии
Да, люди не верят ни Пророкам,
ни Богу самому.
Даже те, кто ходит в храмы,
зачастую нарушают все законы кармы.
К сожалению, мы как маленькие дети.
Ровно час послушны после наказания.
А потом обо всём опять забываем...
С искренним уважением.
Всего Вам доброго, Нина.
Притча прекрасна, милая.

Валентина Бутрос   09.12.2020 17:38     Заявить о нарушении
Валя, духовная работа над собой трудна не менее, чем физическая, а для некоторых даже более. Иному человеку легче мешки таскать, чем читать мудрёную литературу, изменить своё мировоззрение и т. д. Кстати, в храмах карма приравнена к сатанизму, так что no comment... С улыбкой и взаимностью,

Нина Антюшкина   10.12.2020 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.