Кундалини 82

Взорви черный лёд перекрёстка,
Там время встречается жёстко
С пространством – один к одному,
И вправо ли, влево дорога –
Хохмит перспектива убого,
Я шутки её не пойму. –

Я помню старинные сказки –
И прямо шагал без опаски,
И помнится – что-то терял, -
Но если меняешься часто,
То память – подобье балласта,
Иль просто худой матерьял. -

Сума прохудилась ли, торба –
Дуга растянулась до орба,
И взгляд иль вершина – внизу,
Отсюда и смотришь, сгорая,
Где точка отсчёта – вторая,
И делаешь взглядом «козу». –

Испуган? – измучен? – покорен,
Как боль истлевающих зёрен –
Дорога из чёрного льда.
И нет поворота направо –
Там тонет в огнях переправа
И тонко звенят провода,

Но лики пугающе чужды,
Как будто ты предал без нужды, -
Не понял – о чём говорю? –
Не помню такого, но медлю,
И время, проделавши петлю,
Спадая, скользит к январю.

Налево – дежурная сказка,
Покрытая радугой краска
Небесная, новая весь,
И значит – мне прямо, туда же,
Где небо и облако – в саже,
Как лёд, вырастающий здесь.

....

Бонус -
Судьба не терпит компромисса -
Провинциальная актриса,
Она вульгарна и пошла, -
Поверишь - и сопьёшься, трагик,
И зарастёт вишневый садик,
И прозвонят колокола
Густой малиной или клюквой,
И счастье обернётся буквой -
исчезнувшей, не то тремя,
Пойдёт плясать губерний свора,  -
Судьба не стоит разговора,
Зола не требует огня.


Рецензии
Илья, красиво и печально, несколько сумбурно написано на одном дыхании, я поменяла
бы местами строчки: ...и зарастёт вишнёвый садик
густой малиной или клюквой
и прозвонят колокола...
Но чтоб не стать золой до срока
раздуй огонь в мгновенье ока. С глубоким признанием - Светлана.


Светлана Зайцева-Ивличева   31.08.2018 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо - здесь игра слов - и прозвонили колокола густой малиной - обыгрывается «малиновый звон» и «развесистая клюква»- смыслы этих расхожих выражений

Илья Будницкий   31.08.2018 09:45   Заявить о нарушении
А «вишневый садик»- это сниженный образ чеховского «Вишнёвого сада»

Илья Будницкий   31.08.2018 09:46   Заявить о нарушении