Озеро в небе. К фото сына Влада Багно

"Озеро в небе.
Кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик.
Обратимся к википедии: Кратер Троицкого имеет глубину порядка 300 м. Замечательным дополнением этого самого по себе интересного кратера является вулканическое озеро, названное участниками экспедиции 1946 г. - В.Д. Троицким, В.И. Влодавцем и А.И. Морозовым - оз. Зелёное за его необычный насыщенный цвет. Цвет озера в конце 1960-х - начале 1970-х гг. изменился на бирюзовый, а в 2008 г. - на лазурно-серый. Окраска озера вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами, она видна только при наблюдении озера издалека и пропадает при рассмотрении вблизи. Озеро является одним из самых кислых в мире (pH;1), его воды кроме обычных для вулканических озёр соляной и серной кислот содержат также плавиковую кислоту, вследствие чего брызги и испарения из него могут повреждать оптику камер и являются крайне токсичными.
Камчатка, 2017."  Владислав Багно.

:

Красота, да и только, - как в сказке.
Бирюза в кратере том вулкана.
Удивляюсь озёрным краскам, -
Природой созданы без обмана.

30.08.18.


Рецензии
Красота всегда опасна, Валентина)))

Николай Бузунов   06.09.2018 06:16     Заявить о нарушении
"Красота всегда опасна.", -
Но я с этим не согласна.
Ведь природа восхищает
Нас своею красотой
Летом, осенью, весною
И холодною зимой.
Красота души влечёт нас,
В омут может затянуть.
Но как часто в этот омут
И любви прекрасной путь.
:)))

Валентинка Павлова   07.09.2018 06:56   Заявить о нарушении