Книжная полка-47. Орхан Памук. Музей невинности

Привет всем авторам площадки.
Лето -время для хороших книг.
Сегодня своими впечатлениями от прочтения интересной книги делится Антон Флай.
Он рассказывает о книге  "Музей невинности" Орхана Памука.


Страница Антона Флая тут: http://www.stihi.ru/avtor/antonfly



Слово автору эссе: "Когда-то давно я страдал, как и положено дураку, от неразделенной любви, я стал думать: «Есть ли на свете еще больший дурак, который может столько лет заниматься самокопанием вместо того, чтобы наслаждаться жизнью?» И я нашел ответ. Это Орхан Памук. На этого автора меня навел один мой циничный друг, заинтриговал тем, что этот турецкий автор не только пишет о любви, но и даже создал реальный музей своей любви. В общем, дурак он и есть дурак, классический. Но не каждому влюбленному страдальцу дают Нобелевскую премию.

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе, с формулировкой — автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Я прочел две его книги и могу сказать, что это очень странный, необычный и незабываемый автор. Нам, европейцам, которые читали еще немного японцев и китайцев, понять турка достаточно трудно. Не зря мы столько веков воевали.

Теперь о книге. «Музей невинности» рассказывает историю автора о том, как он (будучи женихом прекрасной и богатой девушки) влюбляется в свою дальнюю родственницу, простую продавщицу Фюсун. Как это разрушает его жизнь и жизнь всех, кто был рядом с ним. Просто скопище неудач и печалей.

Главный герой буквально одержим этой молоденькой, простенькой и не слишком умной и невинной девушкой. Он не задумывается о будущем, а когда все рушится, то неумело старается все склеить и слепить. Разумеется, не получается.

Учитывая национальный колорит повествования — скучно не будет ни минуты. Книга очень печальна и лирична. Я не буду пересказывать ее сюжет, к тому же я его почти не помню. Очаровательно, не так ли? Как-то я прочел о том, что 90 процентов читателей не помнят сюжета книги, а выносят только главную идею из нее. Так вот, я отношусь к ним, и вынес главную идею: "Любовь не созидает, а разрушает".

Когда я читал, я был заворожен этой книгой, ее словом и образами. Могу сказать, что ничего подобного я не читал, хотя все любовные истории, в сущности одинаковы.
Здесь есть циничное исключение. Не каждая история порождает создание реального музея. О музее можно прочесть тут: https://turk-in.ru/stambul/otdih-s/muzei-s/nevinnosti.html
Приведу немного текста из описания музея: «После этого он выкупает у матери Фюсун дом, где проживала возлюбленная, и превращает его в музей ее памяти. В доме всего три этажа и чердак. Каждый этаж дома посвящен отдельной главе книги, и событиям, в ней происходившим. Каждый стенд, содержащий какие-то вещи героев или описание событий, снабжен интересно оформленной цитатой из книги, а также дополнительной информацией на турецком и английском языках. Один из стендов даже содержит 4213 окурков, которые выкурила Фюсун – каждый из окурков содержит дату и событие, связанное с выкуренной сигаретой. Еще можно увидеть старые стоптанные туфли Фюсун – ведь Кемаль так и не смог с ними расстаться».

Теперь же об авторе. Как пишет «Википедия»: « Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью». Это правда, на примере «Рыжеволосой женщины» и «Музея невинности» я это заметил в полной мере.
Сам Орхан Памук  - мужественный и сильный человек. Не только потому, что смог рассказать честно о том, как любовь разрушила жизнь его семьи, убила самого близкого человека, но и потому, что он регулярно выступает против властей, за что подвергался преследованию на родине.

Сам же предмет страсти Кемаля (героя книги), мне было постичь трудно. Ее поведение было нелогично, непоследовательно. Она была откровенно глупа, но не меркантильна. Однако, страсть не выбирает, она пожирает человека. И Кемаль был одержим, это действительно одержимость: годами таскаться в дом к любимой, но замужней женщине, не сказав о своей любви, дико страдая и воруя мелочи, которых она касалась: флакон духов, фарфоровую собачку, трамвайный билет. Однако, в своей книге Орхан отвечает и на этот вопрос читателя: «Счастье — это быть рядом с человеком, которого ты любишь. (И вовсе не обязательно обладать им.)»  И еще: «Любое сердце можно завоевать покорностью; нет крепости, которая бы не сдалась терпеливому».

Можно было бы сказать: чокнутый Кемаль-Орхан. Однако, Орхан Памук неплохо заработал на своей одержимости, издав много миллионным тиражом свою книгу, которая переведена на сотни языков, создав Музей своей любви. Лично я на такое не способен,как и большинство читателей.

Приглашаю прочесть книгу, однозначно, вы ничего подобного не читали!"


***************************
Злобный Мышалет и Антон Флай будут рады дискуссии под этим произведением.

Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.


Рецензии
Мышалет читал эту книгу, совсем недавно, причем. Поэтому воспоминания свежи, и я попробую вкратце рассказать о том, какие были у меня впечатления. Антон не стал спойлерить, а я немного буду))) Сюжетная канва такова: богатый турецкий юноша Кемаль собирается жениться на отпрыске знатного рода Сибель. Она умна, красива и богата, влюблена в Кемаля. Действие происходит в середине 20 века в Турции, где до свадьбы не принято вступать в физическую близость. У здоровенных мужиков рвет крышу. Описано, как толпы парней слоняются по Стамбулу за красивой девушкой, в надежде подержать ее за локоток. Мышь ржал. Случайно Кемаль встречает продавщицу Фюсун, которая менее строга, хотя и девственна. Между ними завязывается бурный роман, встречи происходят на одной из квартир Кемаля, Фюсун очень страстная и нетребовательная. Но и она в итоге не хочет мириться с участью служанки или любовницы. Помолвку Кемаля расстроить не удается. Девушка его бросает. Кемаль пытается сохранить отношения, но Сибель узнает обо всем и... Сначала прощает, пытается вернуть неверного, но он постепенно впадает в такую неистовую страсть к Фюсун, что буквально сходит с ума. Он ищет ее повсюду, но девушка как в воду канула. Свадьба расстроена, хотя Сибель и подарила ему свою невинность. Кемаль несколько лет ищет Фюсун и потом случайно находит ее замужней и счастливой. Вместо того, чтобы успокоиться, он на правах покровителя семьи начинает посещать их дом. И так лет семь он каждый день ходит к ним в гости, не смея сказать о чувствах и воруя вещички Фюсун. Все родичи Фюсун это терпят. Вот такая дурацкая ситуация. Что было потом - говорить не буду, все очень печально, мышь плакает.
Теперь о том, за что дают Нобелевские премии.
Раньше их давали за ненависть к России. Тут дали за борьбу с антиамериканским режимом в Турции, гыгыг. Что одно и то же, в сущности. Книга не заслуживает премии, никакой причем. Она занудная, слабосюжетная, в ней нет ценных философских мыслей. Она не ведет человека к себе самому или к Богу, что одно и то же, гыгыг. Она не призывает тебя стать лучше, чище и вабче. Очередное маньяческое повествование о странных людях, чьи поступки немотивированы. Кемаль вабче противный, скользкий тип, глуп к тому же. Если б мышь жил в Турции, он бы имел гарем, и всем было бы щастье.
В общем, прочитать можно. Но в России такие книги если и пишутся, то читают их в электричках, закладывая между страниц листик укропа, то есть когда надо время скоротать.
Одно в этой книге бесспорно. Турок нам не понять, это такие странные товарищи, причем все в этой книге. Ни одного нормального. Не зря мы их побеждали во всех войнах, гыгыг.

Мышалёт Конкурсный   03.09.2018 08:19     Заявить о нарушении
Дед моего мужа участвовал в турецкой войне и женился на турчанке! Вот я теперь думаю, в кого мой муж? Почитать, что ли? Нет, не в турчанку. Белье воровать....
Он вообче ничего не замечает. Отвлеклась, извините.

Ольга Полякова 4   03.09.2018 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.