Уходит август...

Уходит август, лето завершая,
ещё не все приубраны поля,
и солнце жжёт, на купол залезая,
а по ночам всё теплится земля.

Но зримее являются приметы
осенней наступающей поры,
прохладнее становятся рассветы,
а воробьи гнездятся во дворы.

Вдруг робкий дождь зашепчется несмело,
а по оврагу стелется туман,
берёзки жёлтый бок завидится меж делом,
осин - с подзором красным - сарафан.

Как будто ткач из сказки, свою пряжу
плетёт паук, грибами пахнет лес,
а птицы вновь готовятся к вояжу,
и звёзды градом сыплются с небес.

Осенний миг. К раздумьям перейдя,
вдруг хочешь ты, ушла чтоб беготня;
под бормотанье сонное дождя
печь растопить и слушать треск огня.

Ещё чуть-чуть: смешает осень краски,
накинет их вокруг, как бы на холст...
Послушайте себя, снимите смело маски,
спешите жить, хоть сей вопрос не прост!

Подзор - всякая подвесная кайма, украшенье,
опушка, оборка одёжи (В.И.Даль),
а листья осины начинают краснеть снизу

"меж делом" - изредка, случайно заметишь взглядом


Рецензии
Обожаю стихи о природе
и временах года!
В вашем исполнение они очаровательны!

Мила Глущенко   27.10.2018 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!
Рад, что стихи оказались Вам интересны!

Владислав Шапошников   27.10.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.