Наш толстосум

Со мной в первом классе
Подруженька Ася,
И друг ещё, Вася, такой озорник.
Он вредный ребёнок –
Ну, просто бесёнок!
И дома всегда забывает дневник.
Купили Васятке
Мы с Асей тетрадки,
И книжки купили,
Чтоб он их читал.
Но только Василий –
Позор всей России,
На это нам очень спокойно сказал:
- Ну, вы, в самом деле!
Чего захотели!
Не буду под вашу я дудку плясать!
На велосипеде от вас я уеду!
А вы сами будете книжки читать!
- Ну, ты, Василёчек, и вредный Цветочек!
Ремня ты получишь от мамы с отцом!
По попе скакалкой. Как нам тебя жалко!
И будешь ходить с вечно мрачным лицом!
Здесь всё очень просто: когда станешь взрослым,
То будешь метлою ты двор подметать.
Ты горькие слёзы лить будешь – серьёзно! –
Ведь ты не хотел в детстве книжки читать.
Послушай,. Василий, ты ж мальчик красивый!
Давай-ка берись поскорее за ум!
Чтоб деньги, Васятка, растил ты на грядке.
И чтоб тебя звали мы – «Наш толстосум»!
Ой, слушай, Василий – о главном забыли!
Пусть сердце твоё – тук-тук-тук молотком!
Коль будешь ты бедным, худющим и бледным –
Тебя мы в мужья никогда не возьмём!
Подумай, Василий, всерьёз обо всём!


Рецензии