Сожги

Покуда оленьи зеницы открыты.
Покуда таёжное небо кипит.
Я буду твердить отчеканенным ритмом,
Как только умеет мой личный пиит.

Покуда леса и народ не осели,
Мы путь сей осилим, коль вместе пойдём.
А коль мы не в месте, что кличат селеньем,
Под вздохи сирени попрём напролом.

Берёзы качнутся в младенческом вальсе,
И ток глухаря, словно теславский шаг,
Заставит очнуться от прихотей. Манси
И ханты, и ненцы поддержат наш такт.

И пусть наш поход обернётся страданьем.
Могилы, запои, распутство, тюрьма.
Я смуглые лица нелепым стараньем
В бумагу укрою от снега и зла.

И бедный читатель, не выразив скулы,
Зеницами вцепится в белый портрет.
Покуда по туда мы шли, где вогулы
По суткам плелись и плели силуэт,
Что бледною краской измызгал поэт,
Ранимый, наивный и мнимый поэт.

А коль не поэт я, а только лишь слепок,
Пусть жёлтое лоно омоют дожди.
Меня после смерти наверно оценят.
А коль не оценят и после, сожги!

Юнкер Пётр.
2018г.


Рецензии