Подарок с помойки

Подарок с помойки»
                Я собиралась уехать из страны и освобождалась от ненужных вещей.
Перевозить их хлопотно да и расходы большие. В моем доме была собрана большая библиотека - более двух тысяч книг. Книги были моими хорошими друзьями. Мне нравилось в свободное время уединяться для чтения. Запах старой бумаги на прочитанных страницах, выцветшие потертые обложки роднили меня с книгами, погружая мысли в счастливые воспоминания о совместно прожитых с ними годах. Люди  тогда были добрее и смелее, а книга имела особую ценность для человека. Знания ценились очень высоко. Читать любили и читали много. Россия процветала и имела большие достижения в науке, творчестве, медицине, во всех сферах человеческой деятельности.
                Теперь нам с сожалением нужно  признать многие свои поражения. В стремлениях к обеспеченной жизни мы упустили важное и чуть не потеряли самих себя. В бесконечной гонке за материальными средствами мы забывали о долге перед родиной. Мы перестали замечать красоту нашей природы, мы уставали от такой жизни и не имели свободы. Мы перестали хозяйничать на своей земле и собирать урожаи.
                Я так и не переехала жить за границу, а  свои книги успела отдать в надежные руки. Без книг в доме стало одиноко и скучно, и я решила записаться в городскую библиотеку. К моему счастью, там организовали обмен частными изданиями и можно несколько экземпляров брать с собой.
                А вчера я наткнулась на книгу, когда выносила мусор. Голубоватый томик со стихами Сергея Есенина лежал на самом краешке мусорного контейнера, готовый в любой момент свалиться в помойку от случайного неловкого прикосновения. Книге я обрадовалась!Всё ещё не веря своим глазам, осторожно взяла её в руки. Всю дорогу до дома я прижимала сборник стихов к груди, как младенца. Дома перечитывала «Анну Снегину», плакала. Есенин удивительный человек. Искренний, любящий,влюблённый в жизнь и  живую природу, всегда верный своему слову. Исторические события революционной России, судьбы людей – все пронеслось перед глазами за его простыми душевными строками.Его раскаивания,как исповедь,вызывают сочувствие,его признаниям сострадаешь.Книга подобна живому собеседнику,чувствуя ее дыхание,черпаешь из неё полными пригоршнями роскошь человеческого общения,
                Какой русский не любит быстрой езды? А какой русский человек может жить,  не любя и не чувствуя? Разве место книге на помойке? Часто можно услышать от своих соотечественников в ответ: «В компьютере  всё есть».  В компьютере нет русской души, нет любви, нет надежды.
Жизнь – не разменная монета
И есть в ней слезы и любовь,
Давайте говорить об этом!
И счастье к нам вернется вновь.
                Не спешите расставаться с друзьями. Они вам еще пригодятся!

С уважением, Ирина Шумахер (Медведева)


Рецензии