Непреложно

Возможно ль не спеть свою песню?
И многие скажут: "Возможно!"
Но жизнь остановится если
Замолкнешь. И то непреложно...

В полёте оставить без крыльев,
В гнезде их припрятав надёжно,
Мать может, но камнем на землю
Птенец полетит непреложно...

Сжечь землю, всю воду исчерпав,
Запутавшись в помыслах ложных,
Глупец пожелает посевов,
Но пустошь найдёт непреложно...

Посеять сорняк и ждать хлеба
Конечно, по глупости, можно.
Но как ни краснеешь от гнева,
Что сеял,  возьмёшь непреложно...

Сесть звёзды считать и планеты
Серьёзно и пафосно можно.
Но если ты хочешь ответы,
Вопросы ищи непреложно.

Огонь обещает забаву,
Горит и зовёт песней сложной.
Но, ветром разбуженный, траву
Сожжёт в один миг непреложно.

Боровшись  с ветрами и небом
(В уме усомниться несложно),
Лишь в море упав,  став не снегом,
Смиренье поймёшь непреложно.

Иллюзии жизнь наполняют,
Пока ты живёшь в мире ложном.
И палка однажды стреляет,
Не зная, что есть непреложно.

Когда-то захочешь знать правду
И поиск начнёшь суматошный.
Поймёшь, что "вчера"  нет, нет "завтра",
А есть лишь "сейчас" непреложно.

Тогда ты забудешь усталость
И сможешь заметить, что ножны
Пустые давно, в них остался
Лишь памяти дым непреложный...

А меч твой источен ржой красной.
Лежит под стеклом осторожно.
Он помнит, что друг он опасный,
Пока не истлел, непреложно...

Пока ты сверкаешь очами
И мысли рождаешь тревожно,
Он будет молиться ночами,
Чтоб смог ты прозреть непреложно.

Мучительные вспоминанья
Погибель, несчастья - аж тошно!
Раскаянье, как заклинанье
Поможет истлеть непреложно.

Пока ты в пути, он стал пеплом
И с пылью смешался дорожной,
Стал новым тебе другом верным.
И это теперь непреложно.

Кого бы не встретил на свете,
Понять лишь себя невозможно.
Прочтя до конца строки эти,
Ответь, есть ли что непреложное?

Непреложность-неоспоримость, неопровержимость, непререкаемость, бесспорность; несомненность, безусловность, непременность, неумолимость, несокрушимость, нерушимость, неукоснительность, неразрывность, обязательность, незыблемость.
Ant. опровержимость

Титова Юлия
15.01.16


Рецензии