Есенину

Что-то тихо в деревне русской.
Не вздыхают тальянок меха.
Ив  нечесаных гривы грустно
нависают над ложем греха.

Сколько девок под этой тенью
мяло павшей листвы вороха
и, пропахшие потом и прелью,
убегали под крик петуха!

Нет того, кто споет деревню,
медью кленов заглянет в село.
Ах, зачем ты в бездверую келью
втиснул голос под чертополох?

Опустел песней город  вязевый
и скандальный скорбит кабак,
где похабник стихи увязывал
пьяной дракой в разгульный кулак.

Грустью  Северную Пальмиру
не тревожит рязанский трезвон.
Голос бражника в дымном трактире
осенен православным крестом.

Отчего скандалист искрящий,
Русь взвалил, да не сдюжив пал?
для чего над крестьянской пашней
кудри бронзовые разбросал?

Оскудела Русь, став плачевной.
Занемогла в плену лопуха.
А когда-то над русской деревней
златоглавый смутьян полыхал.

Тихо- тихо в деревне русской.
Не вздыхают тальянок меха.
Лишь лохматые ивы грустно
нависают над ложем греха.


Рецензии