Мальчик - и море... Быль

   По рассказу Святителя Василия Кинешемского.

   ... Голландия находится ниже уровня моря,
   ограждёного дамбами. Когда-то вся страна
   была покрыта водой. Но её жители оттеснили
   море, создавая плотины. Страшно 
   представить себе, что могло бы произойти в
   случае их разрушения, поэтому народ
   постоянно следил за их состоянием...
   
   
Однажды берегом морским средь ночи
Мальчонка шёл знакомою тропой -
Устал, продрог, проголодался очень...
Чтоб показался дальний путь короче,
Тихонько разговаривал с собой:

Он планы строил, как сейчас вернётся
Под тёплый кров жилища своего,
Обнимает мать, сестрёнке улыбнётся,
Поест, воды напьётся из колодца,
Глаза закроет - только и всего!..

Но странный звук привлёк его вниманье:
Как будто плеск, журчание воды...
"Плотина, течь!.." - как искра, пониманье
И - жуткая картина осознанья
Грядущей неминуемой беды:

Ведь если кто-то течь не остановит,
То вскоре сокрушительный поток
Плотину рукотворную размоет,
И вал морской страну его накроет -
Что может быть страшней - помилуй Бог!..

Пустынно побережие морское...
На помощь звать - селенье далеко...
И ужас, и отчаянье с тоскою
Боролись в сердце мальчика - не скрою,
Принять решенье было нелегко...

Он руку обмотал своей одеждой -
И течь заткнул. В промозглости ночной
Застыл совсем, но грел себя надеждой,
Что власть стихии - вовсе не безбрежна
И дамба не разрушится волной...

Ребёнок - и бездушная пучина...
Плотина - и коварнейшая течь...
И - маленький мальчонка... - нет, МУЖЧИНА!
Поступок. И решенье - не по чину:
Страну от затопленья уберечь...

Когда заметил утренний обход
Фигурку под огромнейшей плотиной,
Малыш с трудом разжал сведённый рот...
Он не был горд - совсем наоборот:
- Я море... удержал... наполовину...


Рецензии
Спасибо огромное за стихотворение, Валентина!
С ним та же история, что и с первым - про окно.
До слёз.
Нам с мужем почти сто лет на двоих, а расплакались как младенцы...
"Я море... удержал... наполовину..."

Таня Станчиц   18.12.2019 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Таня, за прочтение стихотворения и такой трогательный отзыв на него! История сама по себе удивительная и никого не может оставить равнодушным. Дай Бог нам сил проявить в нужный момент или даже времена мужество, как этот маленький мальчик! Впрочем, я знаю, что Вы с мужем его уже проявили в очень сложных обстоятельствах - и победили их!
Здоровья и счастья Вам и, конечно же, - вдохновения!
С благодарностью и уважением,

Валентина Паевская   23.12.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.