Дом над лиманом

Памяти Е. А. Котенко

Заросший сад седою гривой
Упёрся в небо над обрывом.
И дом кирпичный в звёзды врос –
Как дуб столетний, во весь рост
Стоит бесстрашно над лиманом,
Открыв себя штормам гортанным,
Доверясь каменным корням.
Он вслед глядит ночным огням
Бредущих в порт стальных посудин,
Вслед рыбаку, что  неподсуден
За страсть, за нищенский улов:
Всего-то пара судаков.
Водилась здесь когда-то стерлядь…

Сентябрь. Туман на берег стелет
Росы холодную постель.
Вновь дом не спит, своих потерь
Перебирает годы, лица…
Диван хозяина пылится
В пристройке летней круглый год –
Его друзей как будто ждёт.
Там память в солнечной гостиной
Живёт в портретах и картинах;
Святые лики – по углам,
И пахнет яблоками там…

Почти что на краю обрыва –
Где ветер яростным порывом
Толкнёт, ухватит за грудки:
Мол, убирайтесь, чужаки! –
Там ждёт хозяина терраса.
Там стул выносят раз за разом,
Чтоб моря созерцать простор,
Что до небес Господь простёр.

27.08.2018г.


Рецензии
И я оттуда родом..Вспомнилось,Все похоже..

Рассветы ...море перламутра
Беседки чёрный виноград
В глаза бьет солнечное утро
И детство не вернуть назад...

Сеньор-Да   03.05.2019 20:19     Заявить о нарушении
Всегда рада землякам и коллегам по перу.
Спасибо за память о городе Ейске и за стихи.
Лидия.

Дульсинея Ейская   03.05.2019 21:19   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!

Сеньор-Да   05.05.2019 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.