Пусть уходит время без боли

Пусть уходит время без боли,
Хоть в седые, хоть в юные годы.
Сожаленья не трогают память,
С пониманием дарят лишь радость.
                Что ты сделал, а что не сумел,
                Бог судья и уж этот удел
                Выдаст памяти гордости след,
                От ушедших, но добрых побед. 
Жизнь замоет года, как волна,
Замывает песка берега.       
А надеждам, ушедшим судьба
Лишь во след пошумит, как листва.    
                Прошлое, как в зеркале порой,
                Молча говорит с твоей судьбой.
                Совесть не свершенному опять,
                Приговор не хочет объявлять.
Трудно вновь ушедшее по жизни заказать
Если то ушедшее было не поймать
Как и что теперь, хочу понять?
Можно ль в этом молодость ругать?
                Но максимализм готов простить,
                Молодость и глупость помирить.
                Вот ушедшее склонилось надомной,
                Теребит мозолистой рукой,
                Память потерявшую покой.
Заказать же богу рок иной,
Не способно время и с бедой.
Вот задумчивый шепот с альбома семьи,
Молвит, что ты караешь года что ушли?
                И за то, что ты сделал или сделал не так,
                Что могло, то случилось и рока кулак,
                Уж прошелся по лику, оставив накат.
Годы птицы, они улетели давно.
И пора сказать нужно легко:
«Не должно быть мучительной боли за то,
Что с годами ушло и быльем поросло. 
                Пусть надгробье оставит миру только лишь то, 
                Чтобы каждый за это преклонил вам чело,
                А не бросить проклятье надгробью своё.
                Самоуважение лишь в этом велико.
Между годом рожденья и годом ушел,
Пусть не ляжет пробел пустотой ни о чем
Чтобы значимым быть, не казаться,
Надо с добрым делом обвенчаться.
И тогда умрет вандала зло,
Рядом у надгробья, что твоё.      
                ****


Рецензии
Ох Виктор время уходит без боли но всеже боль разрастается когда наша жизнь кончается
С уважением Вера

Вера Деревьянко   23.10.2018 06:51     Заявить о нарушении
И куда ни глянь, всё уходит в даль. Спасибо за внимание!

Виктор Девера   23.10.2018 14:00   Заявить о нарушении
Прошло хорошее пройдёт и плохое
Этим принцыпом руководствуюсь всегда

Вера Деревьянко   23.10.2018 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.