Посёлок назывался Воргашором

Посёлок назывался  Воргашором…

                Мне главный  инженер Соболев В.В.
                Всегда  говорил , - «Без  проходки – не будет добычи!»

Посёлок назывался  Воргашором,
Стоял  на  Воркутинском  он  кольце,
Я  там  работал  в  шахте  Воргашорской,
Где  и  осел,  построив  всё  в  конце…

И  в  декабре  мы  первый   уголь  дали  ,
Гагкаев  стружки  первые  снимал,
На  выход  мощности  нам  дали  и  медали
«За  доблесть  трудовую» -  что  начал…

Мой  начинался  путь  на  «Воргашорской»,
Всего  четыре  шахты  я  прошёл,
За  двадцать  пять подземных  лет  стал  свойский,
И  счастье  трудовое  там  нашёл…

Директор  первый  был  Василий  Курских  ,
Там  Радченко  все  передал  дела,
Набор  на  шахту  был  предельно  - узкий,
Ведь  шахта  крупной  -  как  маяк  была…

Горели  мы  все  в  яростной  работе
И миллионы  трудные  пошли,
О  Родине  пеклись  мы  всё  в  заботе,
Она  платила  нам  свои  рубли…

Всё  развивалось  , шли  вперёд  участки,
И  шахта  с  планом  завсегда  была,
Проходка  скоростная,  всё  в  порядке,
Где  Сахаров  решал  свои  дела…

Я  много  лет  работал  здесь  на  шахте,
И  всю  освоил  шахту  и  познал,
Я   честно  нёс  все  трудовые  вахты,
И  на  проходке  здорово  пахал…

Мне  нравилось  работать  на  проходке,
На  пять  забоев  наш  участок  был,
В  ремонтную  мы  все  таскали  лодки,
На  них  затяжку,  рамы, лес  грузил…

Потом  таскали  брёвна  до  забоя
И  всё  бегом, как  в  армии  порой,
Проходчики  ведь  шахтные  изгои –
Работаешь  как  «лошадь»  --  ты  герой…

Наш  бригадир  был  Дремухов  Владимир ,
А  звеньевой  был  шустрый  заводной,
Мы  метры  гнали  и  ходили  в  мыле,
ПК – 3Р  нам  был  совсем  ручной…

Как  хорошо  работать  было  в  шахте,
Я  вспоминаю  прежние  года,
Я  столько  строил  и  тащил  все  вахты,
Что  снится  шахта  мне  моя  всегда…

Мне  нравилась  та  молодость  лихая,
Подъёмы,  спуски , уголь ,  ВШТ,
Проходка,  добыча  и  шахта  молодая,
Где  вентстволы  давали  воздух   мне…



ПК – 3Р  - это  проходческий  комбайн для  проходки горных  выработок  в  шахте.




Более двух сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ -
и здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии